Коронавирус. Кому бояться?

Измеряют пульс больному коронавирусом

COVID-19 шагает по планете семимильными шагами, и сколько бы мы не думали, что нас это не коснется, новостные сводки говорят об обратном.

Люди паникуют, закупаются порой далеко не самыми необходимыми продуктами и вещами, создавая вокруг них лишний искусственный ажиотаж. Многие решили пересидеть пик заболевания дома, что в целом не лишено смысла, но давайте разберёмся, для кого коронавирус действительно является смертельно опасным.

Итак. Чаще всего COVID-19 поражает людей пожилых. По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности среди лиц младше 39 лет составляет всего 0,2%.

Например, почему в Италии больше всего смертей от вируса? Всё просто — итальянцы являются самой «старой» нацией в Европе — 23% её жителей являются людьми старше 65 лет, а средний возраст умерших составляет 79 лет.

Обязательно следует отметить, что сам коронавирус никого не убивает. Он лишь даёт осложнения на уже имеющиеся заболевания человека. То есть, если вы молоды и не имеете хронических»болячек», ваши шансы умереть от коронавируса ничтожно малы.

Так, большинство скончавшихся в той же Италии людей имели различного рода болезни (что и неудивительно при таком возрасте), как и мужчина и женщина моложе 40 лет (обоим было по 39) — мужчина страдал ожирением и диабетом, а женщина — онкологией.

Первая умершая в России женщина проживала в Москве, имела возраст 79 лет и такие заболевания как диабет, атеросклероз и гипертонию.

Из приведенных данных можно сделать лишь один вывод — прежде всего нам с вами нужно позаботиться о своих пожилых родителях, бабушках, дедушках и т.д. Предупредите их, чтобы они не выходили на улицу без особо срочной надобности, обеспечьте их необходимыми продуктами и вещами и, конечно же, звоните им почаще, вне зависимости от угрозы страшного вируса. Им будет приятно. Здоровья вам и всех благ. И не забывайте мыть руки!

Коронавирус в Беларуси